2015-2016-2学期郑州航院教学督导委员会工作计划
发布时间:2016-04-26 浏览次数:

        根据学校教学工作会议精神,围绕本学期重点教学工作,教学督导委员会本学期将本着“发挥督导作用,保证教学质量”的宗旨与职能部门、各学院(部)密切配合,对各教学区实施督查与指导,协助领导、教务部门加强教学过程的监督和管理,全面提高学校的教学水平和人才培养质量。具体安排如下:

        一、做好常规教学督导工作

        1.随堂听课(第1-17周)

        随堂听课的目的是进入课堂,深入教学第一线,了解教学实际情况,从而及时发现问题,及时解决问题。各教学督导组应根据相应的听课范围有针对性地听课,完成听课任务。(每人最高60学时)

        2.试卷抽查(第9-16周)

        试卷抽查主要是检查试卷命题的合理性与批阅情况。本学期试卷抽查采取教学单位自查与学校抽查相结合的方式,在各教学单位自查的基础上,教务处随机抽定被查对象,相关教学单位配合,教学督导专家检查。督导专家抽查时应认真细致、客观公平。

        3.2016届毕业论文(设计)现场答辩检查(第13-14周)

毕业论文(设计)答辩是教学过程的一个重要环节,是评价学生综合素质、专业技术、思维方法和实践能力的重要依据。5月底至6月初各教学单位进行现场答辩,各督导组根据督导范围检查答辩工作组织情况。

        4.参与期中教学检查(第7-12周)

        期中教学检查是教学督导专家深入学院(部)与教师、学生交流的很好机会,教学督导专家要利用期中教学检查的机会收集信息,反馈情况。

        5.督促教研活动的开展(第1-17周)

        教研活动的主要目的是促进教师间教学组织、教学设计的研讨与交流,各教学督导组要根据各教研室教研活动计划安排表,检查教研室教研活动情况,督促和引导教研活动的开展,促进教师间教学经验的交流。

        6.教学与考试录像检查(第6-13周)

        教学与考试录像是学校加强教风、考风建设的重要资料,对相关录像检查,是教学质量监控重要措施之一。督导组要配合教务科做好相关工作。

        7依托监控平台进行教学检查(第1-17周)

        依托监控平台的教学检查,是教学质量监控工作更加全面化、经常化的重要举措,其目的是检查学生到课率和听课情况,促进学校学风建设;检查教师到课和上课情况,促进学校教风建设。督导组要配合教务处做好相关检查和记录。

        8.参加新开课和开新课试讲(第1-17周)

        根据学校有关规定,试讲工作需要请督导专家参与。在教师试讲时,专家们要认真听课,认真评议,重交流,严要求,把好教师试讲质量关。

        9.考试巡查(第9-19周)

        加强考试管理,抓好考风建设是学校管理的重要内容和提高教育质量的重要保证。考试期间,督导组参加学校的考试巡查工作,并按要求做好相关记录。

        10.实践教学检查(第5-21周)

        实践教学是巩固理论知识的有效途径,是培养学生创新意识的重要环节。教学督导不仅要对课堂教学进行督导,同时要对实践教学进行督导。督导组要配合实践教学科做好相关工作。

        12.编印《高教文摘》(第1-19周)

        多年来督导专家摘编的《高教文摘》深受欢迎。本学期应一如既往地搞好《高教文摘》的编印工作,按计划出版四期。

        13.编印《教学督导简报》(第1-19周)

       《教学督导简报》是宣传教学督导工作的阵地,本学期根据计划编印《教学督导简报》两期,教学督导委员会要做好资料收集和简报编印工作。

        14.日常教学督导工作的资料整理与归档(第1-19周)

        日常工作要随时记录,专项工作要及时总结,有关材料要及时整理存档。

        二、参与教学检查工作,促进教风、学风建设(第1-17周

        1.教学督导专家在日常听课过程中要关注教师上下课情况,期末巡查教学进度执行情况,以配合学校加强教风建设。

        2.在深入课堂听课时,在关注教师教的同时,要关注学生的学习态度和学习纪律。发现问题及时引导和反映,以使问题及时得以解决。

        对教风、学风的检查要做好相关记录,以备事后反馈与存档。

        三、配合学校继续实施教师教学质量一票否决制(第1-19周)

        根据院教字[2005]133号文件精神,学校在教学工作中实行教师教学质量一票否决制,教学督导委员会要配合学校开展此方面的工作,对拟晋升高级职称教师进行听课,做出教学效果评价。

 

 

2016年3月1