启动专业认证 强调成果导向 提高我校人才培养质量
发布时间:2016-04-26 浏览次数:

        2016年4月19日至20日,由教育部评估中心主办、湖北工业大学承办的2016年第一期工程教育专业认证培训会在武汉召开,来自全国各高校的700多名领导和老师参加了此次会议。我校教务处处长、质量管理中心主任颜敏,质量管理中心副主任于浩杰参加了培训会。在此之前,为落实校党委提出的“管工并重”的学科专业发展建设思路和年度工作要点,“追求卓越,超越自我”,我校已在进行《郑州航院专业认证实施方案》(征求意见稿)的研讨工作,该方案将于近期出台实施。

        工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,我国与国际实质等效的工程教育认证体系自2006年开始全面构建。目前,累计有124所高校的570个专业参加了认证工作,我校工程管理专业于2009年参加了住房和城乡建设部专业认证,积极推动和深化了工程教育改革,增强了工程教育人才培养对产业发展的适应性,提高工程教育国际竞争力。以学生为中心、成果导向、质量持续改进的核心理念正在逐步深入工程教育人才培养的各个环节。

        自2016年开始,本着高起点、高标准、高水平和新理念、新技术、新视角的原则,教育部高等教育教学评估中心全面推开人文社科类专业认证。2015年12月,首批经管类专业认证试点启动,44名教育界、行业企业专家对西南财经大学、浙江大学、厦门大学、对外经贸大学国际经济与贸易、财务管理、工商管理、会计学等7个专业点开展了现场考查。

        培训会上,教育部评估中心主任吴岩教授提出了以国际标准认证助推工程教育质量提升的工作思路。沈阳化工大学校长李志义重点介绍了成果导向教育(OBE)的专业认证理念与专业教学改革。成果导向强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后取得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

        大连理工大学等专家就专业人才培养标准及其构建、毕业要求达成评价机制及方法、学习成果导向的课程建设新思路、专业人才培养质量的持续改进、运用认证理念推动专业人才培养改革、院系层面如何落实专业认证工作作了经验介绍。