当前位置: 首页   机构设置   中心简介

教学质量管理中心简介

一、中心工作职责

教学质量管理中心是负责全校教学质量监控与教学评估工作的职能部门。其主要职责:

1.负责制订学校与教学质量管理和评估工作相关的政策措施、规章制度,并组织实施。

2.负责建立并完善教学督导工作制度,落实督导专家听课督导工作。

3.负责组织开展学校教学评估、学院教学评估、专业评估(认证)、课程评估工作。

4.负责组织开展学校各项定期教学检查与专项教学检查工作。

5.负责建立并完善学生信息员管理制度,落实收集、整理学生对教学工作的意见和建议并反馈到相关部门。

6.负责组织开展学生评教和教师评学工作,完成教师教学效果评价和年度教学质量考核工作。

7.负责组织收集、统计整理“学校本科教学基本状态数据”、撰写“教学质量年度报告”并上报教育部,为学校教育教学改革提供决策咨询。

8.组织开展教学质量奖、青年教师讲课比赛等教学奖励评选工作。

9.负责教学质量管理中心网站建设和维护工作,及时通报相关信息。

二、科室工作职责

教学质量管理中心设置3个科室,各科室职责如下:

(一)教学质量科

1.负责学校教学建设和主要教学环节质量标准的制订工作,不断完善学校教学质量监控与保障体系。

2.负责期初、期中、期末等定期教学检查工作。

3.负责组织开展本科学生评教和教师评学工作。

4.负责学生教学信息员工作。

5.负责教师新开课和开新课试讲工作。

6.负责教师教学效果评定和教师教学质量考核工作。

7.负责教学质量管理中心文件存档管理工作。

8.负责教学质量管理中心公章管理工作。

(二)教学督导科

1.负责学校教学督导专家的选聘、培训和管理工作。

2.负责制订学校教学督导工作计划并组织实施,指导二级学院开展教学督导工作。

3.负责理论教学、实践教学、考风考纪、教学档案、教研活动等专项教学检查工作。

4.负责教学质量奖、教学名师、青年教师讲课比赛等教学奖励评选工作。

5.负责学校《教学督导月报》编制和发布工作。

(三)教学评估办公室

1.负责教学评估相关规划、制度的制订(修订)工作。

2.负责学校教学工作评估、二级学院教学工作评估、专业评估(认证)、课程评估工作。

3.负责学校教学基本状态数据库的建设和运行管理工作,定期收集学校教学状态数据信息,按月发布《教学状态数据分析报告》。

4.负责学校年度及学期教学质量报告的编制和发布工作,为学校教育教学改革提供决策咨询。

5.负责教学质量管理中心网站的建设和维护工作。

6.负责教学评估领域的合作交流和学习培训工作。

7.负责教学质量管理中心《会议纪要》整理工作。

 



<