教学质量监控月报[2017年第1期(总第1期)]
发布时间:2017-10-16 浏览次数:

一、教学质量监控动态

1.学校召开教学督导工作会议91日下午,我校在综合楼427会议室召开本学期教学督导工作会议。会议由贺金社副院长主持,学校教学督导委员会全体成员、质量管理中心相关工作人员参加了会议。会议通报了本学期的教学重点工作,并对本学期教学督导工作进行了5个方面的强调:第一,强调督导委员会的地位和作用;第二,督导工作要利用好检查和评估两个手段,持续改进,形成闭环;第三,督导专家要随机随堂听课,反馈信息时要有时效性;第四,教研活动、实践教学开展要有计划、有组织、有记录、有效果;第五,各学院(教学部)要有完善的督导工作计划并严格按制度实施。

2.学校检查新学期第一堂课上课情况。828日上午,副院长贺金社、教务处处长颜敏、副处长杨定泉、副处长沙全友、质量管理中心副主任于浩杰带领教务处相关人员对全校上课情况进行了检查。从检查情况来看,开学第一天教学秩序总体良好,除个别待定教师外,均按时到岗、认真讲课,学生提前做好上课准备、认真听课。

3.学校召开本科教学基本状态数据库填报工作协调会。94日下午,我校在综合楼427会议室召开2017年本科教学基本状态数据库填报工作协调会。副院长贺金社出席会议,党政办、人事处、资产处、科研处、校团委、学生处、研究生处、高教所、教务处等职能部门以及各学院(部)负责人参加了此次协调会。质量管理中心副主任于浩杰介绍了全国高等学校本科教学基本状态数据库建设的基本情况,对数据库中7个大类、77张表格、615个数据任务分配和填报要求进行了详细说明,明确了数据填报工作的责任单位和时间节点。贺金社副院长要求各单位负责人要高度重视数据填报工作,责任到人,确保数据的准确性和真实性。有关工作人员要认真填报,反复核对,层层把关,按时保质保量完成这一工作。

4.开展教案检查工作。开学初,学校布置了档案检查工作,要求教师上课前必须备齐课程教案1/3以上。各学院(部)均按要求开展了教案检查工作,从统计结果来看,上课教师备课量均达到了学校的要求。

5.开展教师帮扶工作。针对2016-2017-2学期学生评教加权平均90分以下的教师,各学院(部)结合本单位同行评教情况制定了相应帮扶计划。本学期学校重点帮扶教师17名,下阶段,质量管理中心将继续安排督导专家重点听课。

6.校督导专家主要工作情况。校督导专家继续开展听课工作和教研室活动检查工作。其中,听课项目主要涵盖了帮扶计划听课、开新课(新开课)听课、评职称听课和其他日常听课等4项。截止930日,共计听课468次,其中评价为优秀138次,评价为良好219次,评价为中等80次,评价为合格27次,评价为不合格4次。共参加教研室活动18次。

7.学生信息员主要工作情况。9月份,质量管理中心共收到教学信息员反馈意见表200份,经汇总整理,属于建议和问题反馈的信息有115条。其中,关于培养方案的意反馈见4条,关于教师教学的反馈意见60条,关于学风建设的反馈意见3条,关于教学管理的反馈意见6条,关于教学条件的反馈意见16条,关于后勤保障的反馈意见26条。学生信息员反馈意见涉及19个教学单位和5个职能部门,均已按分属单位和部门进行了反馈。

8.教师教学事故情况通报。9月份,学校共处理教师教学事故5人。二级教学事故2人:外国语学院1人,艺术设计学院1人;三级教学事故3人:经贸学院1人,法学院1人,体育教学部1人。

9.学生考试违纪情况通报。9月份,学校共处理学生考试违纪52人。记过处分34人:会计学院2人,经贸学院3人,管理工程学院1人,机电工程学院10人,土木建筑工程学院5人,电子通信工程学院4人,航空工程学院6人,民航学院3人;严重警告处分18人:经贸学院2人,信息科学学院1人,机电工程学院2人,外国语学院1人,土木建筑工程学院1人,计算机学院1人,电子通信工程学院4人,航空工程学院4人,民航学院2人。

10.开展2016-2017学年教师教学质量考核工作。各学院(部)按照期初工作计划,完成了本单位2016-2017学年教师教学质量考核工作,并向质量管理中心提交了教师教学质量考核结论统计表。

11.二级学院(部)督导制度建设工作。各学院(部)按照期初工作计划,按时完成了本单位教学督导制度制订或修订工作。

12.其他常规督导工作。主要包括:推荐2017-2018学年学生教学信息员工作、双语教学统计及听课安排工作、教研室活动计划统计工作、评职称教师听课安排工作。

二、教学质量监控过程中发现的部分问题

1.个别教研室活动未按计划时间进行。

2.部分新开课教师课程准备不够充分,课堂内容的组织有待提高。

3.部分课程学生到课率不高,已对教师提出要求。

4.个别教师未携带当节教案,且有部分教案不规范,要素不全,过于简单,甚至全部是教材的翻版。

5.个别教师对课程内容不够熟悉,教学内容没有展开,教学重点不够突出。

6.个别课程教学进度安排不合理,缺少教学日历或者教学日历与讲授内容不符。

 

关闭