教学质量监控月报[2017年第2期(总第2期)]
发布时间:2017-11-17 浏览次数:

一、教学质量监控动态

1.学校召开本科教学诊断评估领导小组工作会议1011日下午,我校在综合楼427会议室召开本科教学诊断评估领导小组工作会议。会议由院长李勇主持,副书记石培哲、副院长李现宗、副院长贺金社、副院长张锐、副院长申金山、副院长杨培、纪委书记张文强以及校迎评工作组各组组长、副组长出席了此次会议。会上,李勇院长强调本科教学预评估是对我校本科教育教学工作的一次全面体检,是下一阶段全校的重点工作,各部门要提高责任意识,切实做好诊断评估的各项准备工作;要求各责任单位要高度重视本次预评估,明确分工作职责,切实负起自身责任,细化工作职责,形成工作方案,服从迎评办公室统一安排,保证全校迎评工作一盘棋。教务处处长、质量管理中心主任颜敏介绍了学校本科教学诊断评估迎评工作方案,并对各工作组的工作职责和工作要求进行了详细说明。迎评工作领导小组对我校迎评方案展开了研究讨论,提出了修改意见和建议。

2.学校召开本学期第二次教学督导工作会议。1012日下午,我校在综合楼427会议室召开本学期第二次教学督导工作会议。会议由贺金社副院长主持,学校教学督导委员会全体成员、质量管理中心相关工作人员参加了会议。会上,经管、理工、文科三位督导组组长分别对开学以来的教学督导工作做了总结汇报,督导专家对发现的问题进行了反馈和交流。质量管理中心副主任于浩杰向教学督导委员会通报了本学期期初教学督导会议布置工作的完成情况和近期教学督导工作的开展情况。最后,贺金社副院长进行了总结讲话,对今后的督导工作提出明确要求,对督导过程中所发现的部分问题提出了指导性意见和建议。

3.校召开本科生满意度调查工作会1017日上午,我校在综合楼224召开2017年本科生满意度调查工作会。教务处处长、质量管理中心主任颜敏出席会议,质量管理中心副主任于浩杰及30余名辅导员代表参加会议。会议由学生处副处长张先忠主持。质量管理中心副主任于浩杰对我校2017年本科生满意度调查问卷工作进行了部署,详细介绍了问卷调查的参与对象、调查时间、调查内容、调查方式、网址链接等事项。教务处处长、质量管理中心主任颜敏对本次调查问卷工作提出了要求。要求各学生学院高度重视,认真安排,确保调查问卷工作按时完成;要求参与问卷调查的学生正确对待、实事求是地完成问卷调查工作,为学校本科质量报告提供客观准确的数据支撑,为学校进一步提升办学条件、提高管理和服务质量提供依据。学生处副处长张先忠对辅导员提出具体要求,他要求各学院辅导员要高度重视迎评工作,认真组织问卷调查工作,建立责任追究制度,确保学生参与率,保质保量地完成此次本科生满意度调查工作。

4.学校召开2017级学生教学信息员培训会。1025日中午,我校在东校区01B102教室召开了2017级学生教学信息员培训会。质量管理中心副主任于浩杰出席会议,来自17个学院的100多名学生教学信息员和质量管理中心老师参加了此次培训会。会议由质量管理中心杨文涛老师主持。质量管理中心副主任于浩杰强调了学生信息员工作的重大意义,指出学生信息员制度是教学质量监控体系的重要一环,对于及时了解教师的教学状况和学生的学习情况、促进教育教学质量稳步提升具有重要意义。他还对我校学生教学信息员工作提出了要求和希望。随后,任涛老师对2017-2018学年学生教学信息员相关工作进行了培训,介绍了教学信息员的主要职能,阐释了工作流程,强调了学生信息反馈工作的重要性,明确了反馈的内容及反馈形式,并提出了信息反馈的注意事项。

5. 学校召开审核评估自评报告修改研讨会。1024日下午,我校在综合楼427会议室召开审核评估自评报告修改研讨会。会议由教务处处长、质量管理中心主任颜敏主持,各学院(部)负责人、自评报告写作组部分成员及教务处相关人员出席了此次会议。会上,各学院(部)负责人就自评报告的逻辑结构、语言风格、呈现形式、数据更新、表格格式、标点符号等方面指出自评报告存在的一些问题,并提出了相应的修改意见和建议。与会人员就相关内容进行研讨。教务处处长、质量管理中心主任、自评报告写作组组长颜敏在总结时强调,自评报告是审核评估核心材料之一,是审核评估专家组进校考察前了解学校基本状况的重要途径,希望各位写作组成员及时吸收学院修改意见,逐字逐句阅读,认真校对,按照审核评估时间节点精心修改和完善,尽快形成提交审核专家组的正式自评报告。

6. 学校召开第二次审核评估自评报告修改研讨会。1026日下午,我校在综合楼427会议室召开第二次审核评估自评报告修改研讨会。会议由教务处处长、质量管理中心主任颜敏主持,相关职能部门负责人、自评报告撰写组组长及教务处相关人员出席了此次会议。会上,相关职能部门负责人就自评报告的逻辑结构、相关数据、语言文字和标点符号等进行了细致的讨论,指出存在的问题,建议自评报告内容要紧扣引导性参考问题进行阐述,突出反映我校特色,要有充分的支撑材料,个别内容要加以充实或凝练,文字表述和内容格式还需要推敲和完善。教务处处长、质量管理中心主任颜敏对与会人员提出的意见和建议进行了总结,要求撰写组成员根据本次研讨会提出的修改意见,精心修改和完善,尽早完成自评报告的定稿工作。

7.我校开展期中教学检查工作。期中教学检查是我校教学管理过程中的一项常规工作,是保证教学和管理质量的有效措施。本学期期中教学检查计划从第7周开始到第11周结束。目前,各教学单位自查、专家抽查工作已经完成,各教学单位正在积极总结、反馈。

8.开展本科生满意度调查问卷在线填报工作。为了解本科生对学校教学质量的满意度,质量管理中心开展调查活动,搜集在校本科生的意见和建议。并对结果进行统计分析,将结果作为学校不断改进教学、提升人才培养质量、提高教学管理水平的依据。

9.校督导专家主要工作情况。校督导专家继续开展听课工作和教研室活动检查工作。其中,听课项目主要涵盖了帮扶计划听课、开新课(新开课)听课、评职称听课和其他日常听课等4项。截止1031日,共计听课551次,其中评价为优秀242次,评价为良好244次,评价为中等54次,评价为合格3次,评价为不合格2次。共参加教研室活动38次。

10.学生信息员主要工作情况。10月份,质量管理中心共收到教学信息员反馈意见表250份,经汇总整理,属于建议和问题反馈的信息有118条。其中,关于培养方案的意反馈见8条,关于教师教学的反馈意见64条,关于学风建设的反馈意见8条,关于教学管理的反馈意见6条,关于教学条件的反馈意见13条,关于后勤保障的反馈意见19条。学生信息员反馈意见涉及18个教学单位和4个职能部门,均已按分属单位和部门进行了反馈。

二、教学质量监控过程中发现的部分问题

1.个别教研室活动未按计划时间进行。

2.个别教师备课不充分,信息量偏少。

3.部分教师与学生互动性太少,上课时学生看手机较多,没有调动课堂气氛,教学效果差。

4.个别教师上课时未携带任何教学资料,且对学校的相关管理制度不够了解。

关闭