教学质量监控月报[2017年第3期(总第3期)]
发布时间:2017-12-15 浏览次数:

一、教学质量监控动态

1.我校召开审核评估迎评工作培训会1110日下午,我校在东校区综合楼427会议室召开审核评估迎评工作培训会,邀请教育厅评估中心副主任张新民教授对审核评估迎评工作进行培训。迎评工作各小组成员、全体专家联络员、党政办和教务处相关工作人员参加了会议,会议由教务处处长、质量管理中心主任颜敏主持。张新民教授首先就审核评估的指导思想和工作要求作了简要介绍。他指出,审核评估是对学校办学理念、专业定位、资源建设、教学质量保障体系的全方位、综合性评价,最终目的是提升专业建设水平,推动人才培养质量再上新台阶。其次,他强调专家联络员工作的重要性,指出联络员是专家了解学校的重要窗口,从联络员的工作职责、工作要求、工作流程、注意事项等几个方面作了详尽的阐述和说明,并对联络员的疑惑进行了解答。颜敏处长代表学校对张新民主任的精彩培训表示感谢,并希望各位专家联络员提高认识、加强学习,以良好的精神风貌、饱满的工作热情,为进校考察专家做好联络服务工作,切实发挥学校和专家之间的桥梁纽带作用。

2.我校召开2017年度“教学质量奖”、“教学管理先进个人”评选会1115日下午,我校在综合楼427会议室召开2017年度“教学质量奖”、“教学管理先进个人”评选会。会议由贺金社副院长主持,各学院(部)及教务处(质量管理中心)负责人作为评审专家参加了会议。会上,评选专家认真审阅各候选人申报材料,结合候选人在教学效果、教学研究、教学管理等各方面的表现,本着公平、公正原则对各候选人进行了现场专项评分,结合两个办法中规定的其他专项得分,最终确定出2017度“教学质量奖”获得者25名、“教学管理先进个人”9名。

3.校督导专家主要工作情况。校督导专家继续开展听课工作和教研室活动检查工作。其中,听课项目主要涵盖了帮扶计划听课、开新课(新开课)听课、评职称听课和其他日常听课等4项。截止1130日,共计听课379次,其中评价为优秀122次,评价为良好138次,评价为中等52次,评价为合格3次,评价为不合格0次。共参加教研室活动24次。

4.学生信息员主要工作情况。11月,质量管理中心共收到教学信息员反馈意见表217份,经汇总整理,属于建议和问题反馈的信息有68条。其中,关于教师教学的反馈意见41条,关于学风建设的反馈意见3条,关于教学管理的反馈意见2条,关于教学条件的反馈意见7条,关于后勤保障的反馈意见15条。学生信息员反馈意见涉及12个教学单位和2个职能部门,均已按分属单位和部门进行了反馈。

二、教学质量监控过程中发现的部分问题

1.个别行政教辅人员未能完全掌握授课方法与讲课技巧,教学效果较差,建议加强培训,督促代课行政教辅人员深入参与教研室活动。

2.个别教师使用电子书文本代替PPT,字数多,字号小,可视效果较差。

3.部分老师讲课条理不清,重点不突出。

关闭