河南工业大学召开本科教学工作审核评估动员大会
发布时间:2018-03-26 浏览次数:

3月22日上午,学校在学术报告中心D204报告厅召开本科教学工作审核评估动员大会,围绕本科教学工作审核评估提出了指导性要求,进行了工作安排和部署。全体校领导,全体处级干部,校教学督导委员,各学院教学办主任、学工办主任、团委书记、系(室)主任、实验中心(实验室)主任、教师代表,教务处、学工部、人事处、校团委全体人员参加会议。校长卞科作了动员报告。河南省教育评估中心副主任张新民教授作了辅导报告。副校长李利英对学校审核评估工作进行部署。会议由校党委书记张元主持。

卞科以《真抓实干克难攻坚奋力推动本科教学工作再上新台阶》为主题作了动员报告。他指出,国家开展教学评估的目的是促进高校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力。他强调,全校上下必须团结奋斗、真抓实干、克难攻坚,扎实开展审核评估工作,全面提高本科教学质量和水平。他对做好本科审核评估工作提出四点要求:一是准确把握改革形势,深刻认识审核评估的重大意义;二是充分肯定工作成绩,牢固树立审核评估必胜信心;三是敢于直面问题不足,扎扎实实推进以评促建工作;四是突出重点抓好关键,确保审核评估顺利圆满通过。

卞科希望全校广大干部师生,尤其是领导干部,要严格按照学校安排部署,充分发挥模范带头作用,尽职尽责,团结和带领广大师生员工,扎实做好评建工作,推动我校本科教学工作再创新局面、再上新台阶。

张新民以《迎接审核评估,我们可以做些什么?》为题,从三个方面进行报告。一要全面理解评估制度新安排。审核评估是质保体系重要组成部分,要完善人才培养质量保障体系,建设质量文化,让质量自我保障成为大学的文化自觉。二要准确领会审核评估新理念。审核评估紧紧围绕“五个度”的达成情况和以学生为中心、坚持成果导向和持续改进的理念,为强化办学定位和人才培养质量提高提供了一种机制性的手段。三要正确把握评建工作新要求。明确审核评估的范围,了解审核评估的基本流程,重视审核评估的关键环节。并针对自评报告基本要求及常见问题、专家常用六项考察环节、审核评估结论及其应用等进行了具体讲述与指导。

李利英结合学校实际,围绕本科教学工作审核评估工作,从指导思想、评估范围、评估重点、评估模式、核心任务、组织机构、工作进程、条件保障、工作要求九个方面作了部署。她指出,本科教学工作审核评估既是对学校本科教学工作的一次全面检阅,也是梳理学校办学情况的难得契机。学校党委高度重视,为了扎实做好审核评估工作,学校成立了审核评估工作领导小组、审核评估评建办公室、评建专项工作组的组织机构,划分了工作职责,明确了六个阶段的工作进程与基本任务,提出了指导性工作要求。她希望学院认真学习学校审核评估方案,尽快制定学院方案,召开动员会,扎实做好各方面的组织工作,稳步高效推进审核评估工作。

张元作总结讲话。他指出,接受教育部本科教学工作审核评估,是学校的年度重点工作,更是提升教育教学质量的重要抓手。按照工作方案,11月专家可能就要进校进行审核评估,时间非常紧张、任务异常繁重,这要求我们必须尽快熟悉评估,进入工作状态,扎扎实实抓好各项任务的落实。他着重强调了三点:

一是高度重视,树牢树实审核评估指导思想。审核评估是对学校整体工作的评价,全校上下要统一思想,高度重视,积极谋划,树牢树实“一个坚持”、“三个突出”、“三个强化”的指导思想,全力以赴地投入迎评的各项工作之中。

二是群策群力,抓好抓实审核评估重点任务。要认真学习领会审核评估精神,充分调动广大师生的积极性,高度重视审核评估各个环节、真正发挥“以评促建”的作用,切实抓好“五个度”等考察重点,精心做好自评报告撰写、教学基本状态数据库填报和所有评估工作材料的整理等工作,为迎评工作的顺利开展夯实基础、创造条件。

三是加强协调,落细落实审核评估工作责任。广大干部要牢固树立责任意识和大局意识,全校上下要关心评估、投身评估和支持评估;各部门、各单位之间要加强沟通协调,主动担责、履职尽责;评估督察组要充分发挥职能,严肃追责问责,确保审核评估各项任务顺利推进。

他希望全校上下要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以审核评估为契机,深化教育教学改革,提高人才培养质量,不断推动高水平大学建设实现新跨越!

本次本科教学工作审核评估动员大会的召开,标志着我校审核评估迎评创建各项工作正式启动。营造了迎评创建、持续深化教育教学改革的良好氛围,对于有序推进审核评估工作,全面提高人才培养质量具有重要意义。

转自河南工业大学本科教学审核评估专题网站。

 

关闭