河南中医药大学召开本科教学工作审核评估专家见面会
发布时间:2017-12-20 浏览次数:

受教育部高等教育教学评估中心委托,20171210-14日,以成都中医药大学原校长梁繁荣为组长的专家组一行14人将对我校本科教学工作进行为期五天的审核评估。

1211日上午,我校本科教学工作审核评估专家见面会在图书馆第二报告厅召开。专家组全体成员梁繁荣、施进发、张荣华、郭宏伟、王平、简晖、周光明、别敦荣、王忠勇、王强、雒保军、张新民、常海敏、张开洪和我校全体校领导出席见面会,各职能部门负责人,各教学院部书记、院长、主任及主管教学的副院长,教学督导团代表,学生代表,评建办、教务处、教评中心全体工作人员参加会议。见面会分两个阶段进行,分别由副校长冯卫生和专家组组长梁繁荣主持。

会上,校党委书记别荣海代表学校党政领导和全体师生员工致欢迎词。他指出,专家组进校开展本科教学工作审核评估值得被载入河南中医药大学发展史,是在学校新的发展阶段上对全校工作的一次把脉问诊,给学校提供了难得的学习和接受新思想新观念的机会。别荣海书记强调,经过一年多的准备,学校已经具备了迎接评估的条件,对专家组的到来报有极大期待,主要有四个问题希望得到各位专家的指导:一是从学校发展的脉络上看,学校的十三五规划和第一次党代会明确了今后一个时期教学和研究并重转型的思路,在这一思路指导下,如何坚持教学相长,确保人才培养的中心地位不受影响,是问题之一;二是从高等教育的内涵和特色发展需要和需求来看,中医药相关利好政策频频出台,我省也刚刚出台河南省中医发展规划,明确支持我校建设成为国内一流中医药大学的发展目标,在这种背景下,如何提高人才培养质量,强化人才培养特色,结合河南特色,积极融入区域经济社会发展,更好服务“健康河南”,是问题之二;三是从高等教育的普遍规律和中医药高等教育的特殊规律结合来看,二者如何结合,其结合点、结合度、结合层面,特别是人才的全面发展需要如何在中医药高等教育过程中贯彻和落实,是问题之三;四是从人才培养的达成度、学校体制的内部管理机制和内部治理体制的核心要素来看,如何实现两个为本,确保教师和学生两个主体的权益,保证受教育的发展性以及资源配置的效率和效益,在各个方面确保人才培养的中心地位,是问题之四。他最后表示,学校管理体制和运行机制与学校要实现的目标还存在不相适应的地方,这也是学校努力的方向和急需破解的问题,希望专家能不吝赐教,为学校的建设和发展献计献策。

专家组组长梁繁荣代表专家组介绍了教育部本科教学工作审核评估工作的意义、目的、指导思想以及核心,并表示专家组会在省教育厅的直接领导下,在我校的大力支持和配合下,始终坚持用五个原则开展工作:一是主体性原则,强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位,注重学校质量管理体系建设和质量保障能力提升;二是目标性原则,强调目标导向,注重目标的确定与达成,强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;三是多样性原则,强调学校办学自主权,注重办学多样性和特色发展,尊重学校办学自主权和自身特色,鼓励学校根据国家和社会需求,结合自身条件,合理确定自身的人才培养目标,形成自身的办学特色;四是发展性原则,强调持续改进与提高,注重长效机制与可持续发展,注重学校内部质量标准和质量保障体系及长效机制的建立,关注内涵建设的提升和人才培养质量的持续提高;五是实证性原则,强调基于事实的判断,注重证据(定性的和定量的)真实性、有效性和充分性,强调基于证据做出的审核判断,以数据为依据,以事实来证明。他同时强调,专家组会严格按照中央八项规定开展工作,尽量不影响学校各项工作的正常运行,同时接受广大师生的监督,并预祝本次审核评估工作圆满成功。

会上,校长许二平从三个方面对我校本科教学审核评估工作做补充说明:一是从办学历程和成就概览介绍我校悠久的历史和深厚的积淀;二是围绕大学五大职能,从专业建设、学科建设、师资队伍、人才培养模式改革、通识教育改革、单独招生、实验实训、精品录播教室建设、医教融合、创新创业教育、教学成果、就业情况、毕业生满意度和人才辈出等方面介绍了学校的人才培养工作,从科研投入、科研平台建设、科研团队和科研成果情况展示了学校的科学研究工作,从场馆文化、景观及廊道文化、餐厅文化、文化产品、文化活动和文化基地等方面对学校的文化传承创新工作进行说明,从高度重视社会合作、服务地方经济社会发展、服务人民群众健康需求和辐射引领对社会服务工作进行梳理,从高度重视、合作项目和海外办学对学校国际交流合作工作进行总结,系统展示了我校发展的显著成效和丰硕成果;三是抢抓发展机遇,在中央、省委决策部署和上级重视下,根据学校第一次党代会描绘的未来五年的宏伟蓝图,调结构、抓内涵、重特色、求突破,共谋学校更好发展。许二平校长表示,在今后的工作中,学校会继续秉承“厚德博学,承古拓新”的校训,弘扬河南中医药大学精神,抢抓机遇,务实重干,加快推进学校转型发展。

见面会后,专家组集体考察了河南中医药博物馆、人体科学馆、核磁等重点实验室,对校园文化、基础设施与教学条件等进行了实地掌握。随后,专家组将通过走访、听课、访谈、考察、查阅材料等方式,对我校本科教学工作进行全面评估,并向学校进行反馈。(文/苗苗 李丹 校报记者 徐培丽 图/秦东仁)

关闭