我校召开审核评估年教务工作扩大会议
发布时间:2018-03-10 浏览次数:

3月9日下午,我校在东校区图书馆第一报告厅召开审核评估年教务工作扩大会,张锐副校长做了“理解内涵,把握标准,规范环节,提升质量”的主题报告。赵健副校长、全体中层干部;教学督导专家;全体教研室主任、教学秘书;教务处、招生就业工作处、实验室与设备管理处、高等教育研究所、现代工业实训中心、体育教学部、公共艺术教学部全体人员;精品课程负责教师、省级教改项目负责教师;教师代表、学生代表等400余人参加了会议。

报告会上,张锐副校长首先分析了我校教学工作的现状和历史,并重点从以下五个方面进行了主题报告。

第一,理解教学中心含义。高等教育的职能包括人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流与合作;教学是高等教育的基础、根本、文化、灵魂、生命;教学是学校的中心工作,要努力营造全员育人、全方位育人、全过程育人的育人环境。

第二,把握审核评估要义。审核评估是对学校人才培养工作的全面评价,是对学校整体办学水平的综合评价,是对学校教育教学质量的总体评价,审核的是本科教学,评价的是整个学校;审核评估只是我们提高教育教学的手段,不能简单地把通过评估当作我们教育教学改革的目的,要深刻理解“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针;我们要通过实施规范学校教学环节、提高学校教学水平、提升学校教育质量、培育学校教学成果、完善学校社会形象等工程,持续改进我校的教风、学风、会风、校风,正真做到内涵建设和特色发展。

第三,落实年度重点工作。2018年度教学相关重点工作主要是:迎评促建、通过本科教学审核评估;依法治校、落实“放、管、服”;改革专业、课程、招生工作;申报国家教学成果奖;整合实验室资源;实训中心教学改革和搬迁工作;优化教学管理;实施教学状态月报制度和专业教育质量报告制度。全校上下要树立发展是第一要务的意识,改革惯性思想、改革任性行为、改革随性方案,做到学科专业统一、教学科研统一、管理服务统一、创新应用统一。

第四,找准教学核心抓手。教学工作的核心抓手是“组团队、建课程、积平台、育成果、孵学科、聚专业”,其中课程建设是原点,建设过程中要做到“四结合”:课程体系与课程模块相结合、理论知识与应用实践相结合、教学改革与科技成果相结合、课堂引导与学生创新相结合。

第五,坚定二次创业信心。要对中国高等教育发展战略充满自信,要对学校面临的发展机遇充满自信,要对追求坚定目标的新时代郑航人充满自信。

会上,张锐副校长还结合自己的教学和科研工作经历,向大家介绍了开展教学团队建设、专业建设、课程建设、实验平台建设、教学成果奖申报的方法和经验。最后张锐副校长号召大家深入学习党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,齐心协力,真抓实干,努力开创学校教学工作新局面,为郑州航院的二次腾飞贡献自己的力量。

 

关闭