张锐副校长做教学质量过程管理学术报告
发布时间:2018-03-23 浏览次数:

3月22日下午,张锐副校长在图书馆第一报告厅做了“聚合内涵要素,聚焦过程培育,聚变教学质量”的主题报告。会议由教务处副处长杨定泉教授主持,全体督导委员会成员、教务处全体成员、各院(部)教研室主任及教师代表400余人参加会议。

张锐首先分析了影响高校教学质量的关键要素,重点从专业建设规划、人才培养方案、教学大纲(教案)、课堂教学、学生作业(试卷)、毕业论文、教学质量保障体系等七个方面介绍了如何开展教学建设和规范教学质量过程督导工作。专业建设要对标一流做好中长期规划,定位要能支撑学校办学定位,服务面向要涵盖航空工业、民航事业和地方经济;人才培养方案要注重知识结构创新、学分结构合理、课程体系支撑;教学大纲(教案)要注重构建包含社会主义核心价值观、基础知识点、前沿学术理论的知识模块,包含学生的学习能力、实践能力、创新能力、创业能力的能力模块,包含专业知识、管理知识、服务知识、特色知识的应用模块;课堂教学要做到讲课内容及时更新,讲课方式灵活多样,教学效果注重学生评价;学生作业(试卷)要做到内容符合教学大纲,方式支撑学生自学能力和创新能力的培养,批阅认真规范;毕业论文(设计)要求选题服务专业定位,质量符合毕业要求,格式规范;教学质量保障体系建设要做到全方位监控,监控过程要有痕迹,进一步完善二级质量保障体系,建立常态状态数据库,加大对教师教研、教改、学生课外、科技活动的质量管理力度。

报告会上,张锐还结合自己的教学和科研实践,介绍了在线开放课程建设的意义、内容、方法和组织实施。在线开放课程的建设意义在于拓展课程建设成果应用、服务学生适时学习需求、共享课程创新知识传播;建设内容主要包括展示课程背景、内容和特色;建设方法要注意汇聚课程丰富资源、挖掘课程深厚文化、谋划课程广泛交流;在线开放课程建设需要教学单位谋划、课程团队实施、职能部门保障。

最后,张锐强调:强化内涵建设、提高教学质量,需要全校师生员工的广泛参与和自觉行动,需要教务部门和各教学单位深入谋划,规范教学过程质量管理,持续保障教学成果培育。

 

关闭