关于编制2017-2018-2学期学院《本科教学质量报告》的通知
发布时间:2018-07-12 浏览次数:

各教学单位:

为进一步健全我校本科教学质量保障体系,不断完善以学院自评为基础的教学质量报告制度,推进教育教学改革,提高教育教学质量,现就编制2017-2018-2学期学院《本科教学质量报告》(以下简称《质量报告》)有关事宜通知如下:

一、《质量报告》的基本内容

质量报告的撰写应紧扣本科教学工作,明确办学定位和人才培养目标,以目标为导向,分析教学基本状态,总结教学建设的经验和成果,突出教学改革的亮点与特色,把握存在的问题与努力方向,实事求是地全面展示本科人才培养状况和教学质量。基本内容包括:

(一)学院概况。简要介绍学院历史沿革、学科建设水平、专业设置、在校学生数量、标志性科研成果等情况。

(二)办学定位与目标。包括学院办学定位、专业培养目标、本科教学发展规划等。

(三)师资与教学条件。包括教师的数量与结构、教学水平、教学投入、发展与服务以及学院教学经费投入和教学设施等。

(四)教学建设与改革。包括专业建设、培养方案、课程建设、教材建设、教学改革措施及成果等。

(五)培养过程。包括课堂教学、实践教学和课外培养等情况。

(六)质量保障。包含质量保障体系、质量监控、质量改进等情况。

(七)学生学习效果。包括生源质量、学生指导与服务、学风建设、学生综合素质表现以及学生就业质量等。

(八)人才培养特色。总结学院在本科教育教学工作中的特色和经验。

(九)问题与改进方向。查找教学存在的主要问题,提出改进措施。

二、《质量报告》编制范围

校内所有本科教学单位。

三、相关要求

1.编制和发布《质量报告》是各教学单位开展本科教学工作自我评估与持续改进、展示办学水平和人才培养质量的重要途径,各教学单位要高度重视,安排专人负责,认真撰写《质量报告》。

2.《质量报告》应充分体现2017-2018-2学期的主要教学成果,报告撰写内容说明及格式要求详见附件。

3.《质量报告》文字材料撰写要高度凝炼,内容详略得当,结构合理。报告中要完整、如实体现相应支撑数据,成果类、总结性数据尽量用图表呈现,报告中可适当穿插照片、图片加以说明,字数一般不超过1.5万字。

4.《质量报告》应在学校和学院网站予以公布。

5.材料提交。2018年9月30日前,各教学单位将《质量报告》纸质和电子文档(《支撑数据表》作为《质量报告》附表并与《质量报告》装订在一起)报送至教务处(质量管理中心)。

 

                      教务处

                   二〇一八年七月十二日

 附件1:2017-2018-2学期学院《本科教学质量报告》撰写内容要求.doc

 附件2:2017--2018-2学期学院《本科教学质量报告》支撑数据表.xls

 附件3:2017-2018-2学期学院《本科教学质量报告》模板.doc

 

关闭